Triconote-memo
甘い誘惑
庭の木々も芽吹き出し、
春の日差しを感じる心地よい日が続いていますね。

i.jpg

スタッフが薪ストーブでチーズケーキを焼きました。
とっても美味しかったです♪

薪ストーブ最高!
「キャンディーリリー」という珍しいお花の苗を購入し、
春が来る準備を始めています。

と同時に薪作りもスタートしました。

R1020211_20180318155115899.jpg

原木で購入し、チェーンソーや斧、薪割機で連日のように薪づくりをしています。
(GWまでに終わらせるといいと思います。)

自然の恵みに感謝をし、今年も薪ストーブを楽しみましょう♪



料理
薪ストーブの凄いところは、人としてどうあるべきかを
考えさせてくれるところです。

便利な時代、安価なものがすぐ手に入る時代
人さし指でポチッと押せば快適に過ごせる時代

これを否定する気は全くなくて、
薪ストーブは、生命力や創造力を掻き立ててくれるものだと思うんです。

IMG_3329_20180211133421682.jpg

その中でも今、トリコノート一押しの薪ストーブが、
「Heta(ヒタ)」の「Scan-Line520B」です。

現在は、全国で3社のみの取り扱いとなっています。

鋼板の素早い立ち上がりと、石の柔らかい温かさを感じる事ができ、
縦に長い炉内は美しい焔を楽しめます。
最大の魅力は薪ストーブで家を暖めながら、
上のオーブン室で料理が出来るところです。

想像しただけで胸が高鳴りますよね。

近々お店でも実演可能となりますので、ぜひお越しくだい。



冬火
立春が過ぎ、もうすく三寒四温も始まりますが、
雪の中で薪ストーブ(ヒタのティピ)を焚いて
子供たちが雪だるまを作りました。

IMG_3226.jpg

冬といえば、こたつに入りみかんを頬張る。
これが私の定番。
でも今は、薪ストーブを囲んで音楽を楽しんだり、
みんなでゲームをしたり料理を作ったりと、冬でも楽しみが増えました。

外はさすがに寒いですが、火を見ると暖かい気持ちになるのは
どうしてなんでしょうね。
a dried flower
嫌だったことが気にならなくなったり、
理不尽なことが「ま、いっか」と思えたりしてくると、
「成長したな・・・」なんて思えて、気持ちがいいね。

IMG_1050.jpg

友達にいただいた可愛らしい花束。
心がぱっと明るくなります。

IMG_1061.jpg

薪ストーブの近くに吊るして
ドライフラワーに♪