Triconote-memo
薪ストーブクッキング 2018.VOL2
冬至
夜が長く昼が短い日
そして一段と寒さが厳しくなってきます。

・・・しかしどうでしょう。
この暖かさ!

薪ストーブのありがたみが・・・うーん・・・。

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さて先日、クッキングイベント2回目を開催しました。
沢山のお客様に遊びに来ていただきました。
本当にありがとうございました!

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今年は、アメリカの「ハースストーン」でピザを焼きました。
薪ストーブでたったの4分!
チーズがとろとろです♪

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デンマークの「ノルン」は気軽にお料理ができるので、
鶏肉グリル、ミニアップルパイ、シナモンロールや焼きリンゴなどなど
友達が腕を振るってくれました。

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外では「KABUTO」も大活躍で、
皆さんに楽しんでいただくことが出来たと思います!

次回イベントは4月頃になりますが、
薪割り体験開催しますので、お楽しみに♪

ピザ
私は、はっきり言ってインドア派です。

しかしながら夏には海へ行き、BBQもますし、
冬にはスキーをしにゲレンデへ行ったりします。

でも、家でまで?!
ちょっと私の考えにはありませんでした。

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先日もご紹介した、ファイヤーサイドの「KABUTO」です。
後ろから小枝やペレットなどを入れます。

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そしてお庭でピザ!

太って大変です(笑)
STAUB
日々の生活を彩ってくれるものは
無くても困らないけど、あったら嬉しい。というものが多い。

薪ストーブもそう。

そしてこの「STAUB」も。

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エマイユ(ホーロー)加工を施した鋳物ホーロー鍋で、
より豊かな味わいを実感できます。

肉はジューシーに野菜は瑞々しいままです。
食材の味が際立つので、ヘルシーな味付けで美味しく仕上がります。

塩とコショウの味付けだけで、とっても美味しくなるお鍋。

無くても特に困らないけど、あったら顔がにやけます(笑)

薪ストーブクッキング2018.VOL.1
気が付けは1か月ぶりの投稿。
大変ご無沙汰しております。

すっかり薪ストーブの季節ですね。

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12月2日(日)晴天
暖かな陽気の中、
「薪ストーブクッキング」を開催しました。

今年は開催日を2回とし、1日を通して新しい事を沢山しました。

Denmark製のHETA「ノルン」を使用して、鶏肉のお料理や、シナモンロール、
プチアップルパイに、焼きリンゴもしました。

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外では、ファイヤーサイドの「KABUTO」を使って、ピザや焼きマシュマロ。
子供たちの喜ぶ姿がとても嬉しかったです。

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ハースストーンでピザを焼き、
ヨツールF600のトップではクラムチャウダーを煮込み、
専用のお鍋でポップコーンもしました。

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お料理好きな友達や、家族に手伝ってもらってのクッキングイベント。
お客様の協力もありながら、アットホームで心が温まるイベントとなりました。

本当にありがとうございました!

次回もお待ちしております。


本の日
11月1日は「本の日」
になったそうです。

そう言われてから一冊の本を手に取る私。

本から学ぶことは多いと思いますが、
皆さんのバイブルは何ですか?

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寒くなってきたので、薪ストーブを焚き、
11月限定のほうじ茶を飲みながら。